L'ingrediente

L'ingrediente
...e ricordatevi sempre che l'ingrediente più importante di tutti è dividere il piatto con qualcuno che amate ....... penso che aggiunga alla ricetta un gusto speciale!

lunedì 28 marzo 2011

Bucatini alle vongole veraci


ingredienti
500 g di vongole veraci fresche
200 g di bucatini
4 pomodori molto maturi
1 peperone picclo verde
1/2 bicchiere di vino bianco
1 grosso spicchio d'aglio
abbondante prezzemolo tritato
1 peperoncino fresco piccante
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.


Preparazione
Scottare le vongole in padella a fiamma bassissima dopo averle fatte spurgare della sabbia coprendo con il coperchio.
Occorre fare attenzione a non lasciarle troppo per evitare che si secchino e perdano il sapore del mare.
Saranno pronte non appena saranno tutte aperte (quelle che rimarranno chiuse dopo una cottura prolungata saranno da buttare).
Mettere da partele vongole più grandi e belle per la decorazione e sgusciare le altre. Filtrate e mettete
da parte in un bicchiere tutta l'acqua di cottura delle vongole.
Preparare la salsa di pomodoro utilizzando i pomodori che avrete sbucciato dopo averli immersi in acqua bollente per qualche minuto. Tagliarli a pezzetti molto piccoli in una padella in cui precedentemente avrete fatto dorare lo spicchio d'aglio in due cucchiai d'olio, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento. Dopo 10 minuti di cottura se necessario aggiungere una punta di zucchero e 1/2 cucchiaino di sale ed il peperone verde (per insaporire).
Aggiungere le vongole sgusciate. Sfumare con il vino bianco e l'acqua di cottura delle vongole e lasciar addensare a fiamma alta. Se necessario aggiustare di sale.
Quando è pronto aggiungere abbondate prezzemolo tritato,il peperoncino spezzettato e un filo d'olio.
Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e appena scolati(al dente) versateli nella padella con il sugo di vongole,
Decorate con le vongole nel guscio tenute da parte e se volete dell'altro prezzemolo tritato.
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