E' un piatto che di per se conduce alla pace, già solo pronunciare la parola
"B R A S A T O" ci suggerisce la lentezza e la calma, se poi aggiungiamo "Barolo" ecco l'incantesimo è fatto.
ingredienti per 4
1 kg di filetto di vitello
1 bottiglia di barolo
1 stecca di cannella
4 chiodi di garofano
1 manciata di pepe verde in grani
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cipolla rossa
1 carota
2 coste di sedano
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le verdure, mondatele e tagliatele a pezzi grandi. Mettete a marinare la carne con le verdure e le spezie coprendo interamente con il barolo. Proteggete con una pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
Trascorso questo tempo scolate la carne, asciugatela con un panno da cucina e mettetela a rosolare su tutti i lati in una casseruola antiaderente con un filo di olio d'oliva, in modo da sigillarne i sughi.
Togliete la carne rosolata ed aggiungete nel fondo di cottura le verdure e gli odori lasciandoli rosolare per qualche minuto, aggiustate di sale ed aggiungete nuovamente la carne lasciando cuocere per 3 minuti. Coprite con la marinatura di brasato filtrata e lasciate cuocere lentamente (a fuoco minimo) per non meno di tre ore.
Appena la cottura sarà completata, spegnete e lasciate raffreddare. Tagliate la carne a fettine spesse circa un centimetro, eliminate dalla salsa le foglie di alloro e di rosmarino e frullate tutto. Prima di servire scaldate le carne e la salsa ottenuta. Completate con un filo di olio d'oliva a crudo ed accompagnate con un contorno di funghetti trifolati.
Ne resterete estasiati!
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